Официальный дилер МАЗ В ХАБАРОВСКЕ
ООО ТРАНССЕРВИС
680030, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Пушкина дом 4, офис 9
Время работы с 9:00 до 18:00

Какой самосвал выбрать: советы

Использование грузового автотранспорта является важным элементом деятельности в некоторых отраслях, при этом на предприятиях добывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства, карьерах существует потребность в самосвалах. При этом в каждой отрасли, организации и регионе существует собственный набор или список правил и требований  к подобной технике, определяемый спецификой деятельности. В статье разберем вопрос: на что нужно обратить внимание при выборе самых лучших и просто надежных авто с пробегом и без, популярных брендов (МАЗ, Камаз, Scania, Volvo и др.).

Для одних необходима высокая вместимость, для других мобильность, для третьих основным фактором выступают деньги и цена эксплуатации. Рынок в России способен предложить машины ряда производителей, при этом наибольший спрос имеют универсальные, адаптированные для очень экстремальных условий, имеющие доступные запчасти, повышенный срок основных узлов и агрегатов (например, коробки передач и двигателя), способность к перевозке любых строительных материалов (песка, щебня и проч), те, что отличаются износоустойчивостью. Выбираем всегда «под себя».

Компания «Транссервис» осуществляет продажу самосвалов в Хабаровске и предлагает купить новый по доступной цене в лизинг с гарантией производителя — белорусского производителя МАЗ!

Какой самосвал выбрать для работы: советы

В процессе подбора оптимальной серии нужно опираться на следующие нюансы:

  • Ценовая доступность. Традиционно ее обеспечивают самосвалы российского производства и белорусские МАЗ, но с недавних пор конкуренцию им составляют и китайские бренды, существенно подтянувшиеся в качестве.
  • Обслуживание. Необходимо наличие доступных запасных частей, профильных автосервисов, простота выполнения ремонта и неприхотливость к российским дорожным и климатическим реалиям.
  • Удобство для водителя. Только за счет полноценного микроклимата в кабине могут быть созданы условия для полноценной деятельности водителя в течение всей смены, до минимума сведены случаи невыхода персонала на службу.

Сегодня транспортные расходы составляют значительную часть трат многих компаний, поэтому оптимальный подбор подвижного состава играет крайне важную роль в улучшении финансовых показателей.

Водителю: попробуй сравнить МАЗ и КАМАЗ

Колесная формула

Вместимость важный показатель, но далеко не всегда играющий главную роль при подборе самосвала. Основную играет коэффициент тары, то есть доля массы самого авто от полной массы транспортного средства. С его уменьшением возрастает общая эффективность. Определяется он следующими техническими характеристиками:

  • Тип машины.
  • Число осей.
  • Используемая колесная формула.
  • Предельная осевая нагрузка.

Наибольшее распространение сегодня получили двухосные грузовики с колесной формулой 4х2. Популярны трехосные модели в версиях 6х4 и 6х6 (все ведущие оси), а среди тяжелых — четырехосные 8х4 и 8х8. Для автопоездов характерно наличие пяти.

Одиночные автомобили

Среди самосвальной техники в настоящее время наиболее распространены машины с тремя осями, которые можно разделить по характеристикам на три основных группы:

 Нагрузка на заднюю тележку, тПолная масса, тГрузоподъемность, т
11622-22,513-13,5
219-2024,5-2615-16,5
3263319,5-2

 

 

Естественно, что авто третьего типа обладают максимальной производительностью, но в этом случае возникают проблемы с осевыми нагрузками, поэтому использовать возможности грузовика можно только при эксплуатации вне трасс общего пользования, например, на предприятиях добывающей отрасли. Во всех остальных случаях самосвалы будут отправляться в дорогу с запасом свободного объема в кузове (Наиболее здесь популярны МАЗ и Камаз).

Пригодится: какой седельный тягач выбрать для работы

Для трехосных на незначительных расстояниях или на среднем плече их эксплуатация оказывается экономически обоснованной, а величина расходов вполне удовлетворительной для владельцев. При этом подобные самосвалы обладают самой лучшей универсальностью и маневренностью, позволяя использовать их для выполнения широкого спектра транспортных задач.

Для самосвалов с четырьмя осями производительность будет несколько выше, но потенциальный покупатель сталкивается с дороговизной в силу его отдельных технических решений. Дороже оказывается и стоимость эксплуатации. Целесообразность использования наблюдается только в случаях, когда перевозка осуществляется на значительные расстояния. При этом много осей позволяют распределять возникающие нагрузки, не превышая установленных ограничений дорожной сети.

Обзор МАЗ-5550

фото маз 5550
МАЗ-5550

Белорусского производства относится к числу двухосных самосвалов с единственной ведущей осью и показателями тоннажа в пределах 10-12 т. В зависимости от модификации мощность двигателя может варьироваться в пределах 240-310 л.с., причем возможен выбор немецких силовых агрегатов.

Запас топлива на борту 300 литров, трансмиссия механическая девятиступенчатая, предусмотрена система ABS, а максимально разогнать автомобиль можно до скорости 85км/ч.

Сильные стороны модели:

  • Ценовая доступность.
  • Удачный кузов.
  • Эксплуатационная неприхотливость и простота конструкции.

Среди недостатков:

  • Недостаточная проходимость вне качественных трасс.
  • Небольшая подъемность груза.
  • Недостаточная эффективность осветительных приборов.

В среднем покупка подобного нового авто 2021 года в автосалоне или дилерских центрах обойдется не меньше, чем в 3 миллиона 250 тысяч рублей.

Автопоезда

На достаточно длинных маршрутах обладают эффективностью автопоезда – связка тягача с двухосным самосвальным полуприцепом. Чаще их грузовместительность достигает 26,5 т. Это идеальный вариант для транспортировки насыпных грузов по различным дорогам, практически без ограничений по допустимым нагрузкам на оси. Для использования в зонах предприятий и карьерной добычи целесообразно применение машин большего тоннажа, способных поднимать за раз больше 30 т.

Альтернативой могут служить прицепные автопоезда, но реальный эффект от их применения можно получить только для дальних маршрутах, так как маневренность таких транспортных средств крайне ограничены. В свою очередь при необходимости прицеп может быть отцеплен, после чего самосвал используется самостоятельно.

Далеко не всегда у владельцев самосвалов есть необходимость максимально использовать автопарк. Например, при перевозке легковесных грузов значительную важность играет вместимость. Для этого более подходят марки сельскохозяйственного назначения или модифицированных самосвалов, в которых на каждую тонну объема приходится около 1-1,25 кубометров свободного пространства.

Грузоподъемность может быть лишней

При взаимодействии с бытовыми и производственными отходами стоит брать машины, обладающих небольшой тоннажностью (не более 8 т.), но высокой маневренностью для ограниченных пространств городской дорожной сети.

Естественно, что выше описаны только основные аспекты отбора самых лучших вариантов. В процессе подбора конкретной серии, требуется опираться в первую очередь на индивидуальные потребности покупателя, рассматривать совокупность факторов, позволяющих получить действительно оптимальный по характеристикам грузовик.

При этом говорить об удобстве обслуживания можно только при наличии возможности качественного и недорогого сервисного обслуживания и ремонта, применении качественного топлива и подготовленных водителей.