Официальный дилер МАЗ В ХАБАРОВСКЕ
ООО ТРАНССЕРВИС
680030, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Пушкина дом 4, офис 9
Время работы с 9:00 до 18:00

Советы по выбору МАЗа

седельный тягач МАЗ 544028 520 030  купить  Хабаровск MAZ 544028 520 030

Выясним, какой МАЗ лучше для работы, региональных грузоперевозок и других специфичных для грузовиков задач, выясним, на чтоб обратить внимание при выборе грузовика, дадим советы по выбору.

На сегодня грузовики МАЗ являются одними из наиболее распространенных на российском рынке и постсоветском пространстве. По вариативности модельного ряда белорусский производитель не уступает российскому конкуренту КАМАЗ, а по отдельным техническим решениям даже находится несколько впереди.

Для тех, кто только рассматривает приобретение новых грузовиков для перевозки насыпных грузов, можно дать несколько советов по подбору автомобилей, какой МАЗ нужен для перевозки строительных и насыпных грузов и других задач. 

В большинстве случаев оптимальным решением станет приобретение трехосного седельного тягача с мощным 420-сильным или 475-сильным двигателем и полуприцепом грузоподъемностью до 50 тонн, предназначенным для щебня, песка, кирпича, разнообразного мусора и других грузов.

Совет: как правильно выбрать грузовик для работы

Выбор в пользу нового МАЗ позволяет в течение всего срока гарантии профессионально обслуживать автомобиль, устраняя выявленные в ходе эксплуатации неисправности за счет производителя, включая приобретение запчастей. В дальнейшем можно будет продолжить и послегарантийное обслуживание у официального дилера.

Выгоднее купить МАЗ в Хабаровске у компании Транссервис, т.к. вы получаете не только все преимущества приобретения от официального представителя Минского автозавода, но и гарантийное и постгарантийное обслуживание с оперативной поставкой необходимых запчастей для вашего автомобиля.

Существует мнение, что более целесообразной является покупка поддержанной импортной автотехники, но в сегменте грузовых авто стоит обратить внимание на новую машину, и обязательно с гарантией официального дилера.

На что обратить внимание

Это интересно: сравнение плюсов и минусов МАЗа и КАМАЗа

Практика показывает, что с ростом стоимости автомобиля возрастает уровень надежности и технической оснащенности. При этом в первую очередь осматривать необходимо раму. Только при отсутствию любых отклонений в геометрии можно совершать покупку.

В случае, если совершается покупка грузового авто б/у, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Цена. Объявления с ценой значительно ниже среднерыночной не стоит рассматривать изначально. Либо машина имеет проблемную историю, либо она побывала до этого в ДТП и прошла ремонт.
  • Номера шасси и двигателя. Номера агрегатов должны обязательно соответствовать указанным в техпаспорте. На грузовиках МАЗ они наносятся на раму в районе заднего правого колеса и на отдельном шильдике в салоне (или под радиаторной решеткой).
  • Кузов. Именно он страдает в первую очередь, поэтому необходима его проверка на повреждения, подтеки ржавчины, целостность уплотнительных резинок и так далее. В целом машина должна демонстрировать свежесть внешнего вида.
  • Приборная панель. Необходимо рассмотреть не столько комбинацию приборов, сколько их показатели, например, величину пробега, проверить работоспособность датчиков.
  • Масло. Проверка уровня и состояния масла перед покупкой обязательна. Наличие любых отклонений от нормы по осадку и цвету говорит о наличии проблем, степень серьезности которых зависит от состояния масла и наличия в нем посторонних компонентов (тосол, осадок, металлическая стружка).
  • Звук двигателя. Опытный моторист способен по звуку работающего двигателя назвать неисправность и ее причину. Для всех остальных главным критерием должна быть монотонность работы силового агрегата и отсутствие скрипов, стуков и иных посторонних звуков.
  • Выхлопная система. Дым должен быть практически прозрачным, максимально невидимым. Наличие сизого или белого цвета свидетельствует о проникновении в цилиндры масла, например, из-за изношенных колец. В этом случае скоро потребуется проведение ремонта.
  • Коробка передач. Трансмиссия должна обеспечивать четкость и плавность переключения без рывков, значительных усилий и посторонних звуков, как в момента перехода на другую передачу, так и в процессе езды без манипуляций с рычагом коробки передач.
  • Оценить необходимо состояние покрышек, мостов, амортизаторов и других элементов ходовой части. При наличии высокой степени износа или неисправностях на их ремонт потребуется потратиться дополнительно.
  • Комплектность ЗИП. Каждый автомобиль имеет штатный комплект ЗИП, поэтому его отсутствие обернется необходимостью покупатель все это отдельно для полноценной дальнейшей эксплуатации грузового авто.

Водителю на заметку: как сэкономить на топливе грузовика

Приведенные нами рекомендации просты в применении и позволят выбрать хороший МАЗ, независимо от предстоящих задач, а так же позволят с высокой долей вероятности избежать покупки изношенного авто с серьезными техническими проблемами.