Официальный дилер МАЗ В ХАБАРОВСКЕ
ООО ТРАНССЕРВИС
680030, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Пушкина дом 4, офис 9
Время работы с 9:00 до 18:00

Объем топливного бака МАЗа: стандарты емкости

Грузовые автомобили МАЗ Минского завода обладают основными и резервными топливными баками системы, предназначенными для хранения горючего. Они могут эксплуатироваться при морозах до -45 градусов и в жару до +40 градусов (аналогично с Зил, Камаз, Газ, Уаз и т.д). Устанавливаемые емкости рассчитаны на хранение транспортных средств вне отапливаемых гаражей. Выясним емкость бака МАЗ, типовые, которые важны для водителя как и расход горючего при доставке габаритных грузов различной массы.

Технические требования

Это интересно: плюсы и минусы дорожной машины МАЗ «Простор»: устройство модели и модификации, характеристики, грузоподъемность, коробка передач, трансмиссия, двигатель, кабина, передняя подвеска, задний мост, тормозная система и система охлаждения, механизм сцепления, рулевое управление (гидроусилитель), тормоза, размер кузова, нагрузка на ось, мощность и рабочий литраж дизельного двигателя (Мерседес и ЯМЗ), колесная формула, высота и длина платформы, средняя скорость, крутящий момент, Евро, запчасти, полная цена в 2021 году — смотрите в статье

Производством элементов осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 41.34-2001. В случае, если автовладелец приобретает топливные баки системы, не соответствующие требования норматива, вся ответственность за пожарную безопасность грузовика переходит на него.

Среди других нормативных документов, регламентирующих изготовление, как самих топливных резервуаров, так и сопутствующих элементов, выделим ТУ 4170-001-65515241-2012, ТУ 4571-001-42142399-2011, ОСТ 37.001.450-87, ОСТ 37.001.088-85, ГОСТ Р 52280-2004

На поверхности наносят защитные покрытия — на заводе в соответствии с нормами ГОСТ 9.402-80.

Стандартные объемы и размеры

Сколько литров бак МАЗ — эталонными для автомобилей МАЗ являются резервуары следующих вариантов характеристик (в литрах):

  • 200
  • 300
  • 350
  • 500

Топливный бак МАЗ системы — 45х60 и 60х67 сантиметров.

Встречаются и нестандартные варианты, начиная с компактных 130-литровых, заканчивая крупными — на 678. Расположен за кабиной водителя.

Узнай, какой самосвал выбрать для работы на себя или в компании

Конструктивные особенности

Основным материалом выступает штампованная сталь высокого качества. Конструктивно он собирается из двух частей, соединяемых посредством сварки.

С целью сокращения величины возможных гидравлических ударов в движении внутреннее пространство имеет доп перегородки. Заливная горловина используется стандартная, подходящая для любых типов заправочного оборудования.

Эксплуатационные правила

При эксплуатации авто повышенное внимание уделить качеству используемого дизеля, а при прохождении сезонного техобслуживания не только проводить слив зимнего или летнего топлива, но и промывать, осуществлять по необходимости прочистку дренажей впуска-выпуска горловины.

В случае возникновения потребности в замене деталей или расходных материалов, рекомендуется применение оригинальных изделий МАЗ, а не неизвестных аналогов.

Проверяется надежность крепления хомутов, их подтяжка, целостность соединения выходящих трубопроводов, степень их герметичности.

топливный бак маз стандарты сколько литров

Верхняя деталь имеет фланцы для установки:

  • Датчика уровня.
  • Топливозаборника.

Элементы слива присоединяются к баку посредством штуцера. Через штуцер с краном, установленный на нижнем листе, производится и слив.

Максимальная надежность крепления бака обеспечивается металлическими кронштейнами с креплением на хомуты. Для минимизации вибраций используются прокладки из резины. Для средних кронштейнов устанавливаются дополнительные 18 мм ширины проставки, позволяющие компенсировать нюансы рамы автомобилей МАЗ.

На заметку: причины поломки регулятора давления МАЗ