Официальный дилер МАЗ В ХАБАРОВСКЕ
ООО ТРАНССЕРВИС
680030, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Пушкина дом 4, офис 9
Время работы с 9:00 до 18:00

Регулятор давления МАЗ: возможные причины поломок

Работоспособность и надежность тормозной системы автомобиля является залогом его безопасной эксплуатации. Соответственно и используемые в процессе ремонта и обслуживания запчасти должны иметь высокое качество изготовления. При использовании грузовых машин МАЗ рекомендуется установка только оригинальных запчастей, приобретаемых у надежных поставщиков.

Любой автомобиль МАЗ изначально имеет несколько тормозных систем: рабочую, стояночную, запасную, вспомогательную. Кроме того, дополнительно могут активироваться тормоза, установленные на полуприцепе.

Перед тем как купить новый грузовик в Хабаровске или Хабаровском крае проконсультируйтесь у менеджеров компании «Транссервис», которые помогут подобрать модель автотехники, согласно вашим предпочтениям и задачам!

Среди элементов, оказывающих непосредственное влияние на работоспособность тормозной системы, выступает регулятор давления, обеспечивающий поддержание оптимального давления в пневматической системе авто. На МАЗ регулятор дополнительно выполняет функцию осушителя, выводя влагу из воздуха, нагоняемого в систему компрессором. Вариантов исполнения агрегата может быть несколько, например, с подогревом выпуска. Среди других вариантов, наличие или отсутствие адсорбера, напряжения питания электрического подогрева и так далее.

Применение регуляторов с адсорбером необходимо для авто, в которых тормозная система работает при величине давления в пределах 6,5-8 кгс/кв.см. В процессе работы он проводит периодическое отведение воздуха в атмосферу, предотвращая возникновение избыточного давления. При включении агрегата давление в системе находится в пределах 0,65МПа, а при отключении его величина опускается до 0,8МПа.

Вам может быть интересно: функции и типы отопителей  кабины МАЗ

В случаях повышения давления до 1,0-1,35МПа через предохранительный клапан производится вывод избыточного воздуха. Принципы работы подобного регулятора давления предельно просты. В стандартных условиях компрессор нагоняет в корпус воздух, откуда он через обратный клапан направляется в воздушные баллоны.

Регулятор изначально изготовлен для эксплуатации в сложных условиях, поэтому способен сохранять работоспособность при морозах до -45 градусов и в 80-градусную жару. Номинальная мощность агрегата 125Вт. Большинство моделей работает от напряжения 24V, но встречаются и версии, рассчитанные на питание 12V. Подключение к работе нагревателя (при его наличии) осуществляется при температурах ниже +7 градусов, а отключении при достижении температуры в +35 градусов.

Посмотреть все модели

Причины поломок регулятора давления?

В случае, если в работе элемента появились какие-либо отклонения от оптимального режима работы, необходимо проведение его проверки с последующим ремонтом или заменой.

регулятор воздуха маз почему выходит из строя

Эксплуатация детали сопряжена с необходимостью периодического проведения регулировки. Она требуется не только при смене регулятора или его отдельных деталей, но и любых операциях, связанных с заменой запчастей пневматической системы автомобиля. На регулярной основе желательно и проведение осмотров, позволяющих своевременно выявить возникновение первых проблем.

Сделать это можно следующим способом:

  • Отдать регулировочный болт для снижения до минимума давления. Для некоторых регуляторов необходимо использование регулировочного колпака, находящегося над пружиной. При вкручивании болта происходит последовательное увеличение давления за счет сокращения внутреннего объема.
  • Повышение давления до максимальных значений достигается за счет роста количества используемых прокладок. Находятся они под пружиной клапана.

При проведении регулировки необходимо опираться на рекомендации производителя, а также постоянно отслеживать изменение показателей давления на приборной панели машины, где имеется соответствующий манометр.

Это интересно: сравнение автомобилей МАЗ и КАМАЗ

В процессе проверки и регулировки в расчет необходимо принимать также интенсивность подключения к работе компрессора. В большинстве случаев прекращение его работы можно заметить по характерному шипению.

схема регулировки предохранительного клапана

Несмотря на то, что на автомобили МАЗ устанавливаются очень надежные регуляторы давления, обладающие многолетним эксплуатационным сроком, они не защищены на 100% от возникновения тех или иных поломок. Чаще всего они связаны с:

  • Забившимися каналами подачи воздуха.
  • Изношенностью отдельных элементов.
  • Поломкой пружин.
  • Изношенностью фильтров.

Любая из представленных выше неисправностей становится причиной сбоев, сопровождающих работу регулятора, имеющего адсорбер. В отдельных случаях можно наблюдать существенные по размерам перепады давления в пневматической системе, практически не поддающихся регулировке. Со временем это становится причиной выхода из строя не только регулятора, но и всей пневматической системы, подвергающейся воздействию повышенного давления.

Водителю в помощь: советы по регулировке клапанов МАЗ

В случае, если в работе элемента появились какие-либо отклонения от оптимального режима работы, необходимо проведение его проверки с последующим ремонтом или заменой.